Windows Media Services: Streaming AVI

 

Привет. В виду «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ«, долго изучал вопрос потокового вещания при помощи Windows Media Services. Столкнулся со сложностью вещания из AVI, но успешно их приодалел

 

 

 

 

 

Задача была такой: Нужно организовать потоковое вещание.  Можно использовать VLC player, он умеет организовывать вещание, но это я уже пробовал и решил научиться с помощью Windows media services. WMServices работает с форматами (Supported file types), а вот AVI там нет.

Решение: Windows media services умеет работать с потоком encoding, т.е брать уже перекодированный поток. Перекодированный поток будем создавать с помощью бесплатного Windows Media Encoder 9 или платного  Microsoft Expression Encoder, но он есть и бесплатный или триальный.

И так: Для установки роли Windows media services, нам понадобится (роль ставится не как обычно) Скачать обновление (Службы Windows Media 2008 для Windows Server 2008) или для 2008 R2 (Windows Media Services 2008 for Windows Server 2008 R2), устанавливаем. После этого в списке ролей появится новая роль Windows media services, устанавливаем её. Можно выбрать возможность управления через Web и логирование.

Далее устанавливаем WMEncoder 9 создаём в нём «живое вещание» на каком либо порту, по умолчанию 8080. Не забыть открыть фаервол. После этого создаём точку публикации в Windows media services? указывая брать поток с encoding.

Для отладки возможно понадобтся WMPlayer и тд. Что бы WMPlayer заработал на серверной OS, нужно добавить Desktop Experience

Сам собственно поток

1- картинка JPG (небо), 2- Заставка WMPlayer 9, 3-  Поток encoding (реалтайм кодирование), 4 — То что было в потоке, но уже перекодированое в .wmv

UPD 26.04.2012

Вот важный минус. При перезагрузке сервера, необходимо ручками запускать кодирование WMEncoder. Есть возможность скриптонуть. Качаем WMCmd.vbs WME9 с сайта http://www.softpedia.com, распаковываем и запускаем :

cscript WMCmd.vbs -wme <Windows Media Encoder session file>

где <Windows Media Encoder session file> — путь к плейлисту, созданном в Windows media encoder.

Получаем:

c:\script\WindowsMedia>cscript WMCmd.vbs -wme D:\Video\БМ\WMEncoder-List.wme
Microsoft (R) Windows Script Host Version 5.7
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

Microsoft (R) Windows Media Encoder Command Line Script Utility
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

Encoded: 8,8s (120,6%) Elapsed: 00:00:06 Left: 00:00:00 [1,46x]

 

По теме:  Windows Media Services 2008 — techdays.in.ua

В догоночку тут глянуть

Об авторе Alex

Работаю Администратором. В основном Windows. Специализируюсь на Hyper-V
Запись опубликована в рубрике Windows, Администрирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий