WDS: Unattend.xml или Автоматизация развёртывания OS

Привет. Процес установки WDS не сложен. Так же не сожно сконфигурировать и создать образ. Но вот если нужно развернуть 100 машин к примеру с предустановленной ролью Hyper-V или другой настройкой, то это чуть сложней, так как «сиспрепать» OS с Hyper-v не стоит, потому что могут возникнуть сложности с MAC. Так вот на случай предконфигурирования ОС используют WAIK, и файлы ответов, созданные с его помощью. Их можно Применять и без WDS, путём подготовки ISO образа и внедрения в него необходимого файла ответов к примеру с вводом ключа, соглашением с лицензией, выбором локали и тд.

Буду краток, так как пишу в основном для себя, что бы потом проще вспомнить.

Имеем установленный WDS и установочный образ.  Необходимо автоматизировать процесс установки ОС, а именно, выбрать язык установки, подилить диск на партиции, создать локального пользователя с заданным паролем, установить роль Hyper-V.

Для этого нужно создать файл WDSUnattend.xml.  в свойствах WDS на вкладке Client, нужно указать путь к  файлу в зависимости от архитектуры.

Этот файл должен содержать ответы этапу WinPE (Можно авторизаваться и указать как разбивать диск)

Дале создаём файл ImageUnattend.xml он и будет конфигурировать OS после развёртывания. Его подключаем к конкретно выбранноаму образу в разделе свойства и разрешив режим unattent для установки.

Вот мои готовые и рабочие файлы для Windows server 2008 R2 Unattwnds file. Архив запаролен, если очень заинтересовал. пишите 

Для отладки ошибок можно почитать это: Расположение файла журнала и Troubleshoot

 

То что сам использовал:

Установка и настройка роли WDS,

WDS. Создаем и настраиваем WDSUnattend.xml,

WDS. Создаем и настраиваем ImageUnattend.xml

Новенькое в 8-ке

Об авторе Alex

Работаю Администратором. В основном Windows. Специализируюсь на Hyper-V
Запись опубликована в рубрике Windows, Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий