Задержка загрузки Windows

Грёбаный редуктор и автомат….

Привет. Столкнулся с задачей:

Домен. В домене есть члены. Так вот, если все компьютеры вырубились разом. Я имею ввиду все члены и контроллеры домена, а потом все разом включились. Члены грузятся быстрей, я уж не говорю если контроллеры домена находятся в виртуальных машинах на членах домена*. Так вот, что бы всё нормально работало, нужно обеспечить загрузку контроллерам быстрей чем членам домена.

Быть может есть много способов это сделать. Вариант с задержкой загрузки ПС\ОС настраиваемой в BIOS я не нашёл и по этому мой вариант такой.

Мой вариант:

Разговори идёт о Windows 2008 R2.  В ней по всей видемости отказались от прямой правки файла boot.ini, как это можно было делать в Windows XP.

  • Щелкните правой кнопкой мыши значок Мой компьютер и выберите пункт Свойства или в меню Пуск выберите пункт Выполнить, введите команду sysdm.cpl и нажмите кнопку ОК.
  • На вкладке Дополнительно в группе Загрузка и восстановление нажмите кнопку Настройка.
    В области Загрузка операционной системы нажмите кнопку Правка.

 

Может быть отказ связан с тем, что этот «файл» как и некоторые другие важные для загрузки ОС, теперь находятся на специальной партиции.

 

Так вот, начиная с Windows Vista,  этого файла нет и все операции по редактированию Windows Boot Manager и Windows Boot Loader выполняются с помощью утилиты bcdedit. Так вот, идея такова. Я  создаю дубликат текущих загрузочных записей. А именно вот этих.

Windows Boot Loader
——————-
identifier {current}
device partition=C:
path \Windows\system32\winload.exe
description Windows Server 2008 R2
locale en-US
inherit {bootloadersettings}
recoverysequence {e1dfbb18-8781-11e0-a59a-0025900dc0ac}
recoveryenabled Yes
osdevice partition=C:
systemroot \Windows
resumeobject {e1dfbb16-8781-11e0-a59a-0025900dc0ac}
nx OptOut
hypervisorlaunchtype Auto

Сделаю, это для того, что бы можно было устанавливать параметр задержки, при отображении выбора загружаемых ОС. Если в списке 1 ОС и ОС перезагрузилась корректно, то задержка не работает. Так вот это время ожидание и сиграет роль задержки ОС. А пока она задерживается, контроллеры домена загрузятся, и всё пройдёт штатно.

Алгоритм понятен, приступаем.

В Powershel столкнулся с проблемой работы некоторых утилит в posh, а именно. POSH решил, что  {}  блоком кода (scriptblock) и закодировал в base64, а bcdedit не понял этого, спасли ковычки «{***}». Так вот открываем CMD от админа(с повышением привилегий (UAC нас бережёт)) и выполняем:

bcdedit /copy {current} /d “Windows Fake (For loading delay)”

bcdedit /timeout 120

В итоге, после каждой перезагрузки  сервер ожидает 120 секунд выбора ОС и по дефолту грузить нашу старенькую ОС 8). Если для вас критичны эти 2 минуты, и сервер обязан бутаться мгновенно, эта статья не для Вас. Вам поможет «редуктор», «автомат» и «ровные руки»

Другие способы:

Можно в биосе поставить загрузку по сети, тем самы задержав загрузку ОС на время поиска «бутячки» в сети.

* Тут уж всякое виел.

К примеру если хранилище AzMan(для разграничения доступа к виртуальным машинам) находится в домене, то возникают проблемы с доступом к виртуальным машинам.

Наслышан об отказе входа в ОС.

Не стартует сервис VMMS (Hyper-V Virtual Machine Management)  и другие связанные с Hyper-V

Удалённо на других хостах это можно сделать из POSH:

winrs -r:hostname bcdedit /copy «{current}» /d «Windows Fake (For loading delay)»

winrs -r:hostname bcdedit /timeout 120

 

 

P.S А пришло на ум мне это,  когда у одного сервис провайдера,  «… по невыясненным обстоятельствам в результате физического разрушения редуктора вышел из строя автомат ввода резерва…» разом вырубильсь все сервера.

Об авторе Alex

Работаю Администратором. В основном Windows. Специализируюсь на Hyper-V
Запись опубликована в рубрике Администрирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий