Увеличение диска С или директор от Acronis

Сегодня на контроллере домена под управлением Windows server 2008 R2, свободное  место на диске С приблизилось к угрожающему объёму ~1гБ. Винт разбит на 2 диска, С и D. На диске D, важная информация и терять её нельзя(там WDS). Виной всему, не верный расчёт размера диска в  20гБ на С во время установки ОС, и приход обновлений 2008 R2 SP1. Контроллер домена у меня на виртуальной машине под управлением Hyper-V.  Это мне кое, что облегчело.

И так,  с начала я решил использовать Acronis True Image, но потом пришла на ум Windows Server Backup(WSB) он и бесплатен и нативен в Windows Vista\7\Server 2008\2008 R2. Выключив виртуалку, добавил ей HDD размером с диск D. (Тоже самое можно сделать и с физическим сервером, подключив диск или USB диск). По включению добавил фичу c помощью мастера добавления компонентов (Add Features Wizard) Windows server Backup и разметил новый диск (размечаем по необходимости).  Далее с помощию Windows Server Backup делаю полный бекап диска D и выкладываю его на моём подключённом диске. За тем с помощью server manager\storage\disk management удаляю диск D и увеличиваю диск С. (Внимание если данные на диске д важные и вы опасаетесь за правильность действий, простым копированием сделайте копию данных на другой диск). Запускаем Windows Server backup и восстанавливаем BAckup на диск D.

Спустя несколько минут все данные на диске D восстановлены. Таким образом увеличиваем диск С и сохраняем диск D.

Конечно есть и стороннии утилиты которые делают это самостоятельно. К примеру Partition Magic, но та, что у меня была 8 версии отказалась устанавливаваться на серверную ОС Разработчика Partition Magic, компанию PowerQuest, купила Symantec Corporation, я и начал искать на их сайте этот продукт для серверных ОС. Не нашёл, может кто подскажет, а то я однажды на ХП похожую операцию делал этим софтом, результатом был даволоен.

На диске D у меня была расшарена папка для WDS(описание на techdays), после восстановления из бекапа, шара и права не восстановились, соответственно служба не запустилась и я решил прибегнуть к другому решению от Acronis, это  Acronis Disk Director 11 Advanced Server.  Этим продуктом не пользовался ни разу, хорошо другподсказал.

Качнул я его с официального сайта(дабы не очковать о происхождении EXE файла), там же и инструкция для тех кто не справится с интуитивно простым и понятным интерфейсом , а вот лекарство к нему, т.е ключ взял с торента (XMSZFNCK-4XGKSW6X-TH4XGVX6-EZFW9ZBE-KVK2DMLW-LJVT2WXD-9JKQADAV-SUFCULHU) Установил, активировал, а дальше всё как по маслу. Перераспределил партиции путём сдвига D правей. Место позволяло, а на свободное место увеличил диск С, перезагрузка, несколько минут работы Акрониса, и вуаля. Всё, что запланировал, сделано. Наверно можно и не устанавливать, а создать загрузочный диск\флешку и с него загрузиться. Так я не стал пробовать.

P.S НЕ ЭКОНОМТЕ ВРЕМЯ, сделайте на всякий случай бекап ВАЖНЫХ для вас данных(фоток, видюшек, документов, архивов, файлов настроек, порнушки), за потерю которых ваш БОСС или подружка по головке не погладят!

Об авторе Alex

Работаю Администратором. В основном Windows. Специализируюсь на Hyper-V
Запись опубликована в рубрике Windows, Администрирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий