1с 7.7 + TS windows 2008 sp2

Привет, на днях произошло такое:

Утром звонят бухгалтера и говорят, что 1с не видет ключа защиты. Приступаю устранению неисправности.

Конфигурация: 1с 7.7 + LPT hasp (Красный ключик) + TS MS Windows 2008 SP2.

На сервер установлен драйвер Hasp +  менеджер лицензий.  Из за шумихи в интернет по поводу неработоспособности 1с на win 2008,  подтверждающих слов сотрудника  поддержки 1с и

… Ключ HASP не должен быть установлен на машине, где используются  терминальные службы. Некоторое время назад разработчики специально внесли несовместимость драйвера с различным терминальным ПО(Terminal  Server, Citrix Winframe/Metaframe и т.д.). Это было сделано с целью  предотвращения неконтролируемой утечки лицензий через открытые  терминальные
соединения…

переношу ключ  на xp (с трудом нахожу тачку с lpt портом).  Решаю  раздавать лицензии по сети  Качаю драйвера с http://www.aladdin-rd.ru/ Локально ключ виден 1с работает, но по сети нет(Терминальные пользователи не видят ключа), антивирус и фаервол для теста стопил(должен быть доступен 475 порт).  Качаю разные утилиты с сайта http://www.aladdin-rd.ru/ такие как aladdin monitor, aladin diagnostiX. Первая сообщает что менеджер лицензий есть в сети а вторая говорит, что локальный ключ доступен.  Пробую на сервере лицензий смотреть трафик с помощью Windump, трафик идёт, но 1с по сети по прежнему не видят ключа. Излагаю эти факты в поддержку 1с. говорят что нуже «сервер защиты» и прочая ерунда.(в их терминологии не силён)

Звоню в Аладин +7 (495) 223-0001. Там ГРАММАТНЫЙ админ просит сделать все, что я только что сделал, предлагает настроить NETHASP.INI (но и без него должно всё работать) после этого говорит, что у меня ключ вышел из строя, простыми словами глючит.

Еду в офис 1с с письмом от компании о замене ключа. Привожу ключ и ставлю на сервер, не работает.

Вспоминаю, что на сервер я поставил  крайнюю версия Sentinel HASP — 5.95
http://www.aladdin-rd.ru/support/download/430/ с помощью aladdin diagnostiX выясняю, что обнаружен терминальный сервер и при нём работать ключ не будет(см выше) Звоню в 1с, задаю вопрос,  подобная связка будет работать, на что меня переключают по «специалистам» каждому повторяю вопрос, но ответа нет. Но есть аргумент, до аварии всё работало!!!

Звоню тем кто продал нам 1с (не называю фирму, да бы не рекламировать, но ФИО спеца назову) и изливаю душу, на что слышу:

…Со страницы http://www3.safenet-inc.com/support/hasp/hasp4/vendor.aspx#latestDD
берем драйвер 4.116 и менеджер лицензий 8.32.5.40. В таком комплекте должно все работать. Если сетевая лицензия «не видится» в локальной сети, то и терминальном режиме она работать не будет…

Вот подробная инструкция локально — Working_with_HASP_and_1C и FAQ

…и о чудо  всё заработало. На всё потратил 1,5 рабочих дня

p.s хотел временно сломть 1с, но узнал, что после сложно будет вернуться к лицензии

 

 

Об авторе Alex

Работаю Администратором. В основном Windows. Специализируюсь на Hyper-V
Запись опубликована в рубрике Windows с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий